26 de noviembre de 2014

PITA DE TERNERA



Hace poco mostré como preparar el pan de pita. Podéis ver aquí la RECETA. He practicado mucho últimamente este pan para conseguir exponer una receta fácil de entender y que resulte fácil de hacer para los seguidores del blog que tenga interés en ponerla en práctica.

Hoy os doy una idea para rellenar este pan. Un relleno "informal" que os hará quedar muy bien con vuestros invitados. Es ideal para una cena informal con amigotes y unas cervezas bien frías.

Ingredientes:
  • Pan de pita (VER RECETA)
  • Carne de ternera picada
  • Pimiento rojo
  • Cebolla fresca
  • Ajo
  • Guindilla (chile rojo)
  • Cebolla morada
  • Canónigos
  • Aceite de oliva
  • Salsa mahonesa
  • Mostaza de Dijon
  • Curry en polvo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Limón
  • Azafrán
Preparación:
  • Pica pimiento rojo en juliana.
  • Pica la parte verde y fina de la cebolla fresca en rodajitas.
  • Pica el ajo en trocitos.
  • Trocea una guindilla (chile rojo).
  • Pon una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva y sofríe el pimiento rojo, la cebolla fresca, el ajo picado y la guindilla. Sazona.
  • Incorpora la carne de ternera picada y ve moviéndola hasta que tome un poco de color, no demasiado para que quede jugosa. Salpimiéntala.
  • Mezcla un poco de salsa mahonesa con una cucharadita de mostaza de Dijon, otra de curry en polvo, pimienta negra molida, zumo de limón y un poco de infusión de unas hebras de azafrán en agua tibia. Tras mezclarlo todo bien, prueba y corrige si lo crees necesario añadiendo algo más de alguno de los ingredientes.
  • Abre el pan de pita y rellena con el sofrito de carne, canónigos frescos, cebolla morada y mahonesa de mostaza, curry y azafrán.

19 de noviembre de 2014

ENSALADILLA RUSA DE GAMBAS


Ingredientes:
  • Patatas (1 kg)
  • Gambas (500 gr)
  • Huevos duros (4 tamaño M)
  • Salsa mahonesa (250 ml)
Preparación:
  • Prepara una olla llena de agua a fuego medio-alto y con abundante sal. Cuece en ellas las gambas durante muy poco tiempo. Yo estas que ves en las fotos las he cocido apenas 36 segundos. En el vídeo podéis comprobarlo. No he cortado esta parte de la película para que podáis haceros la idea. Reserva las gambas.
  • Cuece las patatas  en el mismo agua donde has cocido las gambas. Han de cocer el tiempo suficiente para que estén cocidas por dentro. Lo mejor para saber cuando están es pincharlas. Escurre el agua.
  • Pela las patatas, enjuágalas y repásalas con una puntilla. Corta en trozos de más o menos 1 cm. e introdúcelos en un bol.
  • Pela los huevos duros y dales un corte por la mitad. Separa por un lado las yemas y por otro las claras. Puedes aprovechar y cocerlos en el mismo agua que las patatas y las gambas.
  • Machaca con un tenedor las yemas y también las claras (separadamente).
  • Mezcla en un bol o directamente en la fuente donde vayas a servir la ensaladilla: patatas, claras, yemas y gambas. Añade la mahonesa y mezcla todos los ingredientes.
  • Si ves que te gusta más de uno u otro ingredientes no dudes en añadir un poco más. Yo he puesto unas cantidades pero la proporción de los mismos queda a tu gusto.
  • Cubre la superficie con un poco de mahonesa. Decora con unas cuantas gambas repartidas por la superficie y con un poco de yema de huevo.

Compré gamba descongelada. La fresca tenía un precio "estratosférico". La fresca además de saber mejor, se pela mucho más fácil y tiene mejor presencia.

Las patatas son el ingrediente principal de esta ensaladilla.

Cuece unos huevos tamaño M. Cúbrelos de agua en un cacillo y ponlos a fuego medio-alto durante 10 minutos. Apaga y deja que se atemperen.

Pela, enjuaga y repasa las patatas.

Córtalas en trozos más o menos de 1 cm.

Cuece las gambas poco tiempo. Estas las cocí apenas medio minuto.

Pela las gambas. Esta es la parte más laboriosa de la receta. La gamba fresca se pela muy fácilmente. Esta descongelada cuesta pelarla. 

Tras cocer la patata en el agua de cocción de las gambas, su sabor será inmejorable.

Pela los huevos duros una vez fríos y separa la clara de las yemas.

Pica las claras cocidas utilizando un tenedor.

Haz lo mismo con las yemas.
Una vez preparado todos los componentes de esta ensaladilla no hay mas que mezclarlos.


Prepara la mezcla de los ingredientes en la proporción que gustes. Las cantidades que doy son meramente orientativas.












13 de noviembre de 2014

PAN DE PITA



Ingredientes:
  • Harina de trigo (250 gr)
  • Agua (150 gr)
  • Levadura de panadero (si es liofilizada 2 gr, si es prensada 10 gr)
  • Sal (5 gr)
  • Aceite de oliva (un chorrito).
Preparación:
  • Pesa la harina en un bol y añade la sal. Mezcla.
  • Pesa el agua tibia en una jarra o en un vaso y mézclala con la levadura. Si la levadura es liofilizada (en polvo) apenas se disolverá en el agua pero si es prensada se disolverá muy bien en ella.
  • Mezcla harina con el agua en el bol hasta conseguir una bola de masa.
  • Pasa la masa a la mesa de la cocina y cúbrela con el mismo bol o con un paño.
  • Deja reposar un rato. Podrías estirar la masa ya pero es mejor esperar. Lo ideal es reposar una hora.
  • Divide la masa en 4 partes y haz una bola con cada una. Puedes hacerlas del tamaño que quieras.
  • Cubre las bolas de masa con el bol o el paño y dejalas reposar una hora.
  • Añadiendo harina cuando sea necesario para que no se pegue la masa al rodillo o a la mesa, estira las bolas de masa. Si estiras la masa de forma uniforme (añade harina para evitar problemas) el pan se inflará en el horno de forma homogénea, uniforme.
  • Coloca las masas de pan sobre un papel de horno.
  • Calienta el horno al máximo (calor arriba y abajo).
  • Saca la bandeja caliente del horno y coloca el papel con las masas sobre ella e introdúcelas rápidamente en el horno.
  • En unos 2-3 minutos comenzarán a inflarse los panes y en 2-3 minutos más tomarán un poco de color dorado.
  • Saca y deja templar.
NOTA:
  • Puedes hacerlo en una plancha o sartén e incluso en una parrilla. No "suflará" (hinchará) tanto pero quedará muy rico y con aspecto rústico.
IDEAS PARA RELLENAR ESTE PAN DE PITA:
  • Tartar de atún picoso VER
  • Kefta hispano VER
  • Baba ganush VER
  • Pita griego de pollo VER
  • Pita de ternera VER
  • Hummus VER
Mezcla en un bowl 250 gr de harina de trigo normal y moliente con 5 gr de sal.


Mezcla en un vaso 150 gr de agua tibia con la levadura de panadero. Si es liofilizada (como esta) 2 gr y si es prensada unos 10 gr.
Ahora mezcla harina y agua hasta formar la masa.

Con la masa forma una bola.

Cubre la bola de masa con el mismo bol donde has preparado la masa.
Transcurrida esa hora de reposo debe haber crecido bastante la masa.





Divíde la masa en 4 partes y estira con el rodillo como ves en la foto. Usa harina para que no se pegue ni a la encimera ni al rodillo.