17 de abril de 2018

CARRILLERAS DE CERDO AL JEREZ



Ingredientes:
  • Carrilleras de cerdo (1 kg)
  • Cebolla (1)
  • Zanahorias (2)
  • Ajo (2)
  • Tomates (2 pequeños)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Vino de Jerez (1 copa)
  • Mantequilla (opcional)
Elaboración:
  • Limpia la carne de todo tipo de grasa, tendones, huesos... Esto te lo pueden facilitar en la carnicería.
  • Pela toda la verdura y trocéala. Reserva.
  • Prepara una olla con un par de cucharadas de aceite de oliva y dora la carne salpimentada.
  • Retira la carne dorada a una fuente y reserva.
  • Sofríe la cebolla, la zanahoria y los ajos.
  • Incorpora la carne.
  • Añade el tomate.
  • Añade el laurel.
  • Vierte el vino y deja evaporar el alcohol.
  • Tapa, baja el fuego y deja cocer durante dos horas.
  • Esto es opcional (si quieres la salsa fina): Retira la carne de la olla y resérvala en una fuente. Pasa las verduras por un pasapurés o trituradora.
  • Regresa la carne a la olla.
  • Deja que caliente antes de servir.
  • Yo he puesto de guarnición unas verduras (judías verdes, guisantes, zanahorias y champiñones) que he cocido en agua hirviendo durante 10 minutos y después he salteado con un poco de aceite de oliva.
Para el refrito voy a usar una cebolla grande (solo la parte blanca), zanahoria, tomate y ajo.

Lo primero que hago es dorar las carrilleras en un poco de aceite de oliva y salpimentadas.

Cuando la carne está dorada la saco y la reservo en una fuente.

Tras la carne sofrito las verduras (a excepción del tomate).

Cuando se ha pochado la verdura, regreso la carne a la olla.

Incorporo el tomate pelado y troceado.

Añado la hoja de laurel y el vino de Jerez. Deja unos minutos para que evapore el alcohol.

Baja el fuego, tapa la olla y a esperar unas dos horas. de vez en cuando... dale una vueltecita.

Pelo y troceo la verdura que voy a usar de guarnición.

Cuezo la zanahoria, los champiñones y los guisantes en agua con sal durante unos 10 minutos. Las judías las puse unos 5 minutos antes porque eran gruesas.

Retiro las carnes de la olla para pasar la salsa. No es necesario pero en esta ocasión prefiero que la salsa quede más fina.

Voy a pasar la verdura por el pasapurés. La puedes pasar también con una trituradora pero como te digo es algo opcional.

Triturada la salsa la pongo a calentar y le añado un poco de mantequilla que aportará brillo y sabor a la salsa. Es opcional.

Regreso la carne a su salsa y lo caliente todo junto antes de servir.

La verdura que voy a usar de guarnición la salteo en un poco de aceite de oliva.

El plato una vez servido.

Esta carne queda tan tierna que la puedes tomar con cuchara.

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