30 de mayo de 2016

CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO



Ingredientes:
  • Jamón ibérico en taquitos (150 gr)
  • Aceite de oliva (30 gr)
  • Mantequilla sin sal (30 gr)
  • Cebolla (180 gr)
  • Leche entera (200 gr)
  • Nata -crema de leche- (200 gr)
  • Harina de trigo -para la bechamel-  (30 gr)
  • Hueso de jamón (1 trozo)
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada
  • Harina de trigo -para rebozar- (200 gr)
  • Huevos (2)
  • Pan rallado (200 gr)
  • Aceite neutro -sin sabor- de oliva o de girasol para freír.
Preparación:
  • Calienta 200 ml de leche entera y otros 200 de nata con un trozo de hueso de jamón. Cuando hierva apaga el fuego, tapa y reserva para que infusione.
  • A fuego medio (5/10) pon 30 gr de aceite de oliva y 30 de mantequilla.
  • Sofríe 180 gr de cebolla picada con una pizca de sal.
  • Cuando la cebolla esté pochada añade un poco de pimienta blanca molida y 30 gr de harina de trigo.
  • Deja dorar un poco la harina.
  • Retira el hueso de jamón de la lecha+nata y echa la leche al sofrito.
  • Mueve hasta conseguir que espese la bechamel.
  • Añade un poco de nuez moscada si gustas.
  • Apaga el fuego y deja atemperar la masa.
  • Incorpora el jamón en taquitos del tamaño que gustes y en la cantidad que te parezca conveniente.
  • Pasa la masa a una fuente de cristal y tápala.
  • Deja que enfríe al menos dos horas en nevera.
  • Prepara un plato con harina de trigo, un bol con un par de huevos batidos y un plato con pan rallado (si es fresco hecho en casa mejor).
  • Prepara un cazo con abundante aceite neutro (de oliva o de girasol) a fuego medio-alto (7/10).
  • Para saber cuando el aceite está a punto puedes echar una miga de pan y así sabrás cuando está a punto.
  • Una vez enfriada la masa y suficientemente sólida puedes darle forma a las croquetas con las manos.
  • Pasa las croquetas por harina, por el huevo batido y por el pan rallado.
  • Fríelas o guardadas en un súper para congelarlas y hacerlas otro día.
  • Al freírlas deben quedar sumergidas totalmente para que se hagan uniformemente. Muévelas un poco dentro del aceite.
  • En un minuto y medio estarán listas.
  • Sácalas a un plato con un papel de cocina para que escurran el aceite sobrante.
  • Sírvelas.
NOTA: El número de croquetas que te salgan con esta receta puede variar dependiendo de: tamaño, espesor de la masa...

3 comentarios:

Mar dijo...

¡Muy buena receta de croquetas! Siempre son garantía de éxito y que encanta a todos los públicos. ¿Qué tal añadirle jamón ibérico de bellota? Queda muy sabroso. Enhorabuena por el blog.

Jose dijo...

Gracias por la receta, cielo. Las croquetas de jamón y queso siempre son un acierto. Por cierto ¿Se le puede añadir un jamón york en vez de jamón curado para garantizar un sabor más suave?
Gracias de antemano; Maravilloso blog, me ha encantado.
un saludo.

Víctor Muñoz dijo...

@Jose Gracias a ti Jose!!! Las croquetas se pueden hacer de lo que a uno le guste. De carne, de pescado, de marisco, de verduras... puedes poner lo que quieras. En España lo tradicional es: pollo, jamón -curado-, gambas -camarón-, puchero -carne cocida de pollo+cerdo+res-, de chorizo...
Saludos,
Víctor