1 de junio de 2015

ESTOFADO DE CARRILLERAS DE CERDO



Ya he subido al blog tres recetas de carrilleras de cerdo:
pero nunca había subido la más tradicional de todas, el estofado.

Aquí podréis ver lo sencillo que es elaborarlo. En realidad bastaría con añadir todos los ingredientes a la olla y dejar cocer el tiempo suficiente. Saldría rico, pero con tan solo seguir unos sencillos pasos... lo bordaréis.

Ingredientes:
  • Carrilleras de cerdo (800 gr)
  • Cebolla (1,5)
  • Zanahoria (1)
  • Ajo (3)
  • Puerro (medio)
  • Vino fino (1 copa)
  • Laurel (2-3 hojas)
  • Salsa de tomate frito (3 cucharadas)
  • Agua (suficiente para cubrir)
  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Guisantes (150 gr)
  • Champiñones (6)
  • Patata (200 gr)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
Preparación:
  • En una cazuela con un poco de aceite de oliva y a fuego fuerte dora las carrilleras por ambas caras.
  • Añade media cebolla picada, la zanahoria, los ajos troceados y el puerro. Salpimienta.
  • Añade la copa de vino fino y deja evaporar el alcohol.
  • Añade las hojas de laurel y las 3 cucharadas de salsa de tomate frito. Remueve.
  • Cubre con agua, tapa y pon en fuego a 4/10 (medio bajo) durante una hora y media. Verás que están hechas porque las rompes fácilmente con un cubierto.
  • Incorpora una cucharada de mantequilla y deja que se derrita mezclándose con la salsa. Dará brillo y sabor a la preparación.
  • Pica una cebolla en juliana, pela unos guisantes (si son frescos pero puedes usar congelados) y limpia y pela unos champiñones (si es necesario).
  • En una sartén con un poco de aceite de oliva y a fuego medio sofríe la cebolla, los champiñones troceados. Sazona y deja hacer unos 5 minutos tapado.
  • Cuando la cebolla esté transparente incorpora los guisantes y sazónalos. Vuelve a tapar otros 5 minutos para que se hagan los guisantes.
  • Pela y corta una patatas en cubitos y fríelas junto a un ajo aplastado. Sácalas a papel absorbente y sazónalas.
  • Sirve las carrilleras con su salsa, acompaña del sofrito de cebolla, champiñones y guisantes. Acompaña de las patatas fritas y riega con unas gotas de aceite de oliva crudo y un poco de pimienta negra molida.
Os dejo con unas fotos del paso a paso de la preparación:

Las carrilleras en crudo.

Lo primero es dorarlas en un poco de aceite de oliva.

El dorado lo haremos a fuego alto.

Los champiñones debes limpiarlos bien. Algunas veces los pelo.

En esta ocasión uso guisantes frescos pero no dudéis en usar congelados.

Tras dorar la carne añade la verdura.

Aquí ya he añadido la salsa de tomate frito, el laurel y el vino fino.

Cubre con agua y deja guisar durante hora y media (tapado y a fuego bajo).

Fríe unas patatas en cubitos como guarnición.

En otra sartén sofríe cebolla en juliana y los champiñones troceados. Tapa y que se hagan unos 10 minutos.

Añade los guisantes y deja cocer otros 10 minutos.

Al final puedes añadir un poco de mantequilla a la salsa para dar brillo y sabor aunque esto es opcional.

El plato terminado.