27 de octubre de 2014

CALAMAR CON HABAS, MENTA Y LIMÓN



Ingredientes:
  • Calamar (4)
  • Habas (1 kg)
  • Limón (2)
  • Menta (8 hojas)
  • Ajo (2)
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
  • Desgrana las habas.
  • Pela los ajos y córtalos en láminas.
  • En una sartén a fuego 7/10 llena de aceite de oliva fríe las habas durante un par de minutos junto a los ajos laminados. Sácalos con la espumadera a un plato y resérvalas.
  • Limpia el calamar (esto te lo pueden hacer en la pescadería).
  • Sazona el calamar y ponlo en una sartén muy caliente sin nada de aceite.
  • Cuando lleve alrededor de un minuto dale la vuelta.
  • Cuando el calamar lleve dos minutos (más o menos) en la sartén, añade algo de aceite de oliva.
  • Dale otra vuelta y añade el zumo del limón que desglosará la sartén.
  • Sirve el calamar acompañado de las habas y los ajos laminados fritos.
  • Pica sobre las habas un par de hojas de menta para cada comensal.
  • Baña con un chorizo de aceite de oliva en crudo y otro de zumo de limón al calamar y a las habas.

2 de octubre de 2014

ENSALADA DE TOMATE CON CHORIZO


Ingredientes:
  • Tomate
  • Chorizo picante
  • Ajo
  • Cebolleta fresca
  • Hierbas frescas: orégano, perejil...
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Pela y corta el chorizo en rodajas.
  • Pon una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva y añade el chorizo.
  • Pela y pica los ajos en trocitos pequeños y échalos a la sartén.
  • Cuando el ajo este doradito añade un buen chorro de vinagre de Jerez y aparta la sartén del fuego.
  • Quita el pedúnculo al tomate y córtalo en trozos a tu gusto. Pon los trozos en un bol.
  • Pica cebolleta en juliana fina y añádela al bol.
  • Salpimienta.
  • Añade también al bol el chorizo con el ajo y el aceite.
  • Incorpora las hierbas frescas.
  • Remueve y sirve.
Pela el chorizo, córtalo en rodajas y ponlo a freír con un poco de aceite de oliva.

Pica el ajo en trocitos pequeños y añádelo junto al chorizo. Cuando tome color añade vinagre de Jerez y reserva.

Al tomate solo tienes que quitarle el pedúnculo y trocearlo a tu gusto.

Aquí está el plato terminado



1 de octubre de 2014

MERMELADA DE HIGOS



Ingredientes:
  • Higos maduros (1 kg)
  • Limón (1)
  • Azúcar moreno (500 gr, la mitad del peso de los higos)
Preparación
  • Quita los pedúnculos a los higos, córtalos en cuatro partes cada uno y ponlos en una sartén a fuego medio.
  • Añade el azúcar moreno.
  • Pela el limón (la parte amarilla y la blanca), saca los gajos y añádelos a la sartén.
  • Exprime el resto del limón sobre la sartén.
  • A fuego medio, removiendo y troceando con la pala conseguirás que vaya perdiendo humedad y que se haga la mermelada.
  • Una vez hecha, apaga el fuego y deja que se atempere.
  • Introdúcela en un frasco de cristal que esté bien limpio y ciérralo bien.
Aquí podéis ver lo maduros que estaban los higos que utilicé.

El azúcar moreno no es imprescindible, puedes utilizar azúcar blanquilla, pero la morena le da un toque distintivo.

Los higos apenas requieren preparación previa. Únicamente les quito el pedúnculo y los parto en cuatro.

Los higos con el azúcar moreno y la pulpa y el zumo de limón, nada más. El calor, unos minutos y una espátula harán el resto.

Ya está lista la mermelada, ahora la dejamos enfríar

Una vez a temperatura ambiente puedes envasarla. Si te gusta puedes triturarla o colarla pero en casa nos gusta así, "en bruto".

En un frasco de cristal bien limpio se conserva sin problemas durante mucho tiempo. Si dura, claro.