7 de agosto de 2014

CARRILLERAS DE TERNERA ESTOFADAS CON VINO TINTO



Ingredientes:
  • Carrilleras de ternera (2)
  • Harina de trigo duro -puedes usar harina de trigo normal, de todo uso-.
  • Ajo (4)
  • Cebolla (1)
  • Zanahoria (1)
  • Puerro (1)
  • Tomate (1)
  • Vino tinto (1 litro)
  • Hierbas frescas: romero, salvia, orégano
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla -opcional- (1 cucharada)
  • Pimienta negra
  • Sal
Preparación:
  • Limpia las carrilleras lo mejor que puedas o quizás te lo pueda hacer tu carnicero.
  • Salpimienta y pasa por harina.
  • Pon aceite de oliva en la olla exprés a fuego alto.
  • Dora la carne por las dos caras y retírala.
  • Incorpora la verdura y saltéala un minuto.
  • Regresa la carne a la olla y añade el vino tinto, el tomate pelado y en trozos y las hierbas frescas.
  • Tapa la olla rápida y cocina durante 45 minutos. En olla tradicional deberás cocer al menos durante 2 horas.
  • Saca la carne cuando esté tierna y déjala reposar.
  • Tritura la salsa y pásala por un colador.
  • Si gustas añade la mantequilla y mezcla.
  • Calienta lo que vayas a consumir.
  • Sirve decorando con unos cristales de sal y romero fresco picado.
  • Yo lo he acompañado de puré de patatas que le va muy bien aunque también el arroz cocido o las patatas fritas.
Las dos piezas de carne que he guisado en esta ocasión

Las carrilleras una vez limpias junto a las verduras utilizadas y las hierbas frescas.

Tras salpimentar la carne la he rebozado en harina de trigo duro.

Lo primero es dorar las carrilleras y después añadir las verduras.

La olla rápida llena con todos los ingredientes antes de la cocción.

En olla rápida las carrilleras se hacen en 45 m. Si usas olla tradicional tardarán al menos 2 horas. 

La carne apartada en una fuente mientras trituro la salsa.

A la salsa una vez triturada y pasada por un tamiz le añado un poco de mantequilla que le aporta brillo, textura y sabor.

Calentando la carne en la salsa antes de servirla.



7 comentarios:

Anónimo dijo...

Muchas gracias por tus recetas ! yo soy francesa con origenes andaluzas, y para celebrar mis 40 años, preparo un menú totalmente andaluz gracias a ti cocinero andaluz : una sopa de pescado y mariscos en primer plato (según tu receta), y ternera al vino tinto en segundo plato. el resultado fue perfecto ! sólo utilizó partes más baratas de ternera, ya que las carrilleras no se encuentran facilmente y resultan caras para 8 personas.Felicitaciones para tu experiencia y muchas gracias para compartirla con nosotros

Unknown dijo...

Me encanta es una receta muy sencilla.hoy se la preparo a mis hijos.muchas gracias

Unknown dijo...

Gran plato, siempre sorprende lo que gusta en la mesa. Yo le añado una pieza de chocolate negro al final de la última cocción, una vez tamizada la salsa. Gracias por compartir!

Unknown dijo...

Muchas gracias por la receta las hemos echo varias veces muchas gracias saludos desde santiago de chile

Víctor Muñoz dijo...

@Unknown Gracias a ti por tu simpatía. Puedes probar esta otra receta de carrilleras que también quedan muy bien: https://cocineroandaluz.blogspot.com/2021/07/pasta-con-carrilleras-en-salsa.html
Van acompañadas de pasta.
Saludos desde Málaga, al sur de España,
Víctor Muñoz

Unknown dijo...

Hoy día de Navidad les estoy preparando las carrilleras de su receta,por el olor que desprenden tienen que estar buenísimas ,gracias y feliz Navidad.

Unknown dijo...

Buenas tardes/noches!!
Yo soy de esas personas que me gusta buscar recetas para un dia especial como es el de mañana 31 de Diciembre. Pues buscando una receta encontre la suya,y aunque hay algun ingredienteque yo he incorporado como es el (pimiento) la verdad es que el olor que desprende la olla a presion es fabuloso. Espero que la receta me salga bien gracias a la que usted ha elaborado que se ve tambien con una pinta que vamos de escandalo (para chuparse los dedos).
Con todo mi agradecimiento le deseo una feliz salida y entrada de año 2022.🍾🍾
Un saludo😉🎉🎉🎉