26 de noviembre de 2011

AMANITA CESAREA SALTEADA

The Queen (of the mushrooms)


Nunca ha habido mucha afición a las setas en mi provincia, Málaga y mucho menos en la capital. En los pueblos, si he visto algún aficionado, como mi amigo Rafael, de Villanueva del Rosario, con el que algún día hemos disfrutado de deliciosas setas de cardo silvestres.

17 de noviembre de 2011

SOBAOS PASIEGOS

Parece sencillo, pero lo es

El "sobao pasiego" o "sobao" a secas, es un dulce, una especie de bizcocho, que se hace de toda la vida en Cantabria, al norte de España. Esta región es rica en muchas cosas, entre ellas sus verdes pastos que alimentan a las vacas que producen la estupenda leche con la que se hacen estos sobaos de fama internacional.

16 de noviembre de 2011

MOLDES PARA SOBAOS PASIEGOS

Como un traje a medida



Los sobaos pasiegos son un delicioso manjar que no se porqué, si se presentan en el molde tradicional, saben mejor. También se pueden presentar en moldes de magdalenas por ejemplo que no están mal, ya os digo, pero el papelito del sobao es como un traje a medida.

13 de noviembre de 2011

POLLO EN PEPITORIA

Menudo pollo


Después de tener en el blog un montón de recetas con pollo -no tenéis más que escribir "pollo" en el buscador de la derecha- no había preparado un clásico como el pollo en pepitoria.

Si os digo la verdad, no es una receta que prepare frecuentemente, pero cada vez que la hago me pregunto porqué no la haré más a menudo.

12 de noviembre de 2011

SOLOMILLO DE CERDO ASADO A LA MOSTAZA

Y solotuyo

Nos ha encantado en casa este solomillo. Lo he hecho al estilo de uno que comimos hace ya años en casa de nuestros amigos Rocío y Diego y del que guardábamos muy gratos recuerdos.

En aquella ocasión era un solomillaco de ternera que Diego embadurnó en amarilla mostaza francesa, asó en su horno y dio un punto perfecto. Este en cambio es solimillo de cerdo pero también ha quedado de lujo.

11 de noviembre de 2011

HAMBURGUESA DE POLLO



Ingredientes para la hamburguesa:
  • Pechuga de pollo (la pechuga de un pollo da para unas 8 hamburguesas hermosas)
  • Pan rallado
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Sal de ajo
  • Kétchup
  • Lechuga
  • Pan de hamburguesa VER RECETA
Ingredientes para la salsa “tártara”:
  • Salsa mahonesa VER RECETA
  • Mostaza
  • Salsa picante (tabasco, harissa, rocoto... la que gustes)
  • Pepinillos en vinagre
  • Alcaparras
  • Cebolleta
  • Cebollino
Preparación de la salsa:
  • Pela y pica la cebolleta.
  • Trocea los pepinillos en vinagre.
  • Pica el cebollino fresco.
  • Mezcla en un bol la mahonesa, la mostaza y el picante los pepinillos, las alcaparras y el cebollino fresco. Las cantidades a tu gusto.
  • Mezcla bien.
Preparación de la hamburguesa:
  • Limpia la pechuga de huesos, nervios y grasa si los tuviera.
  • Córtala en filetes, estos en tiras y las tiras en trocitos pequeños. Esto puedes hacerlo a máquina o te lo pueden hacer en la carnicería.
  • Pon los trozos de pollo en un bol y añade sal, pimienta molida y sal de ajo a tu gusto.
  • Añade pan rallado poco a poco y mezcla con la carne hasta que puedas dar forma a las hamburguesas.
  • Corta tiras de papel de horno algo más anchas de lo que van a ser tus hamburguesas.
  • Pon una bola de carne de pollo en el centro del papel y dobla los extremos sobre la hamburguesa uno encima del otro. De esta forma puedes conservar las hamburguesas en la nevera o congelarlas si gustas para otra ocasión. También te ayudará a la hora de colocar las hamburguesas en la plancha o sartén a la hora de hacerlas.
  • Calienta una sartén o plancha a fuego alto.
  • Pon las hamburguesas sobre la plancha o sartén sin grasa alguna. Un par de minutos por cada lado serán suficiente.
  • Abre el pan de la hamburguesa. Pon la hamburguesa en él con la salsa, algo de kétchup y lechuga. Acompaña de patatas fritas.
Media pechuga de pollo da para unas 4 hamburguesas hermosas. Hay que limpiarlas bien de grasa, huesos (si hubiera) y nervios.

Corta la pechuga en filetes, estos en tiras y las tiras en trocitos pequeños.

Pon los trocitos de pechuga en un bol y añade: sal, pimienta negra y sal de ajo. Todo a tu gusto.

Ve añadiendo poco a poco pan rallado (molido) hasta poder dar forma a tus hamburguesas. Yo prefiero usar pan rallado en casa que el que venden comprado.

Da forma a las hamburguesas sobre una tira de papel de horno algo más anchas que ellas. Así podrás conservarlas y echarlas mejor a la sartén.

Aquí tienes 4 hamburguesas envueltas en sus tiras de papel. Puedes congelarlas así para otra ocasión. Te resultará muy fácil desenvolverlas.

En un bol aparte preparo esta especie de salsa tártara con mahonesa, mostaza y salsa picante (la que quieras).

La cebolleta picada, el pepinillo, el cebollino y las alcaparras que voy a añadir a la salsa.

Los ingredientes en el bol de la mahonesa.

Mezcla bien y la salsa está lista.

Ayudados por el papel de horno colocamos la hamburguesa en la sartén muy caliente con facilidad. No uso grasa alguna.

Un par de minutos por cada lado serán suficientes para estas hamburguesas de pollo.

La hamburguesa en su bollo hecho en casa (VER RECETA).

Aquí ya he puesto salsa "tártara" sobre la hamburguesa, kétchup y lechuga. Acompaño de patatas fritas.

¡Hamburguesa de pollo lista!.

¡Probad esta receta que merece la pena!.


10 de noviembre de 2011

PAN PARA HAMBURGUESAS



Ingredientes:
  • Harina de trigo de fuerza (450 gr) -1 libra-
  • Agua (250 gr) -0,55 libras-
  • Sal (15 gr) -0,5 onzas-
  • Levadura en polvo, liofilizada (4-5 gr) -12 gr si es fresca, prensada-
  • Huevo (1)
  • Mantequilla (50 gr) -0,11 libras-
  • Azúcar (30 gr) -1 onza-
  • Semillas de sésamo (si gustas)
Preparación:
  • En un bol grande en el que sea cómodo trabajar tamiza la harina, el azúcar y la levadura.
  • Mezcla todo con una espátula hasta conseguir una bola de masa compacta.
  • Tapa y deja reposar una hora.
  • Saca la masa del bol, estírala un poco y pon la sal sobre ella.
  • Amasa un poco y haz una bola.
  • Pon harina espolvoreada en el bol, coloca la bola de masa y espolvorea un poco de harina también por encima.
  • Tapa con un paño y deja reposar otra hora más.
  • Saca la masa del bol, haz un rectángulo grueso con ella.
  • Divide en 8 porciones.
  • Dales forma redondeada.
  • Espolvorea con harina y tapa con el paño media hora más.
  • Retira el paño, pinta con yema de huevo batida con un poco de leche y espolvorea con semillas de sésamo.
  • Hornea a 180º C (356º F) durante una media hora o hasta que el pan esté dorado.
  • Deja enfriar antes de abrirlos.
Tamiza la harina de fuerza, el azúcar (puede ser de cualquier tipo) y la levadura liofilizada (en polvo).

Incorpora la mantequilla derretida en el microondas y el huevo batido.

El agua será el último elemento que pondre por ahora. Más tarde añadiremos la sal para no interferir la labor de las levaduras.

Mezcla todos los elementos ayudándote de algún instrumento para no tener que pringarte de la masa que por ahora es pegajosa.

Tapa y deja que las levaduras comiencen trabajar ayudados del azúcar.

Pasada esta primera media hora la masa será algo más esponjosa. Incorpora ahora la sal y amasa un poco ayudándote de la harina para que no se te pegue.

Pon harina al fondo del bol y la bola de masa encima.

Espolvorea otra pequeña cantidad de harina sobre la masa.

Ahora cubre con un paño y deja que la masa aumente su volumen. Según la temperatura tardará más o menos... 1 hora, 2 horas... espera que subirá.

No tenía demasiado tiempo pero mi masa ya ha subido bastante. Ha estado hora y media.

Vuelca la masa en la tabla añadiendo harina para poder trabajar cómodamente.

Dale cierta forma rectangular a la masa para poder dividirla más o menos equitativamente.

Aquí ya he dividido la masa en 4 partes.

Para obtener pan de hamburguesas normales divido la masa en 8 partes. Si quieres hacer mini hamburguesas, divide en 8.

Haz una especie de "anillo" con cada porción de masa. Dale la vuelta y bolea.

Aplasta las bolas obtenidas y enharina otro poquito.

Vuelve a cubrir con el paño y deja de nuevo, como una media hora, que los bollos suban. Notarás cuando están listos para hornear.

Bate un huevo con una gota de leche para pintar la superficie de los bollos antes de hornearlos.

Pinta generosamente con esta mezcla de huevo y leche la superficie de los bollos.

Si te gusta el pan con semillas de sésamo... añádelas generosamente. Puedes no ponerlas o usar otro tipo de semillas.

El horno ha de estar a 180º C (356º F) cuando introduzcas los bollos. Deberán estar unos 20 minutos. Verás que se ponen de un precioso color dorado.

Deja que enfríen un poco antes de separarlos y abrirlos.

Veréis lo esponjosos y deliciosos que quedan estos bollos.