26 de febrero de 2011

PIZZA MARGARITA

¿Una pizza cualquiera o la mamma de todas las pizzas?















No sabía si mostrar la sencilla pizza Margarita en la nueva sección de trucos o colocarla en las recetas. Como al final muestro un plato terminado, me he decidido a ponerla como receta.

Mi intención no es con esta entrada mostrar cómo se hace, ya que es un plato muy sencillo si ya tienes hecha la masa para la pizza, la salsa de tomate para pizza, la mozzarella y unas hojas de albahaca fresca. Mi idea al subirla es mostrar como se debe hacer una pizza cualquiera, la forma en que debemos montar, preparar e introducir la pizza en el horno.

15 de febrero de 2011

SALSA DE TOMATE PARA PIZZAS



Ingredientes:
  • Salsa de tomate natural triturado enlatado (1 litro) -si es temporada puedes usar 2 kg de tomates-
  • Aceite de oliva (50 ml)
  • Ajo (4-5)
  • Albahaca fresca (1-2 ramas)
  • Sal (1 cs)
  • Azúcar (1 cs)
Preparación:
  • Prepara una cazuela a fuego medio-alto (7/10).
  • Pon aceite de oliva en ella de forma que cubra todo el fondo.
  • Dale un golpe a los ajos para que se rompan un poco pero sin llegar a pelarlos completamente.
  • Sofríe en la cazuela los ajos y la albahaca.
  • Vierte la lata de tomate. Si tienes unos buenos tomates de temporada o en conserva puedes añadirlos. Para ello enjuágalos bien, córtalos en trozos y añádelos a la olla. Lo bueno de usar la lata de tomate natural triturado es que este lo puedes encontrar durante todo el año. Quizás debas tapar la cazuela al principio para que el tomate no salpique.
  • Cuando deje de salpicar, destapa, baja el fuego al mínimo y deja que reduzca la salsa una hora -vigilándola de vez en cuando-. Debe quedar bastante concentrada.
  • Retira los ajos y la albahaca -o cuela la salsa-. Si has usado tomate natural tritúralo todo con una máquina y pasa el triturado por un colador.
  • Deja enfriar.
  • Ya puedes usarla sobre tu pizza.
PD: Puedes hacer una gran cantidad y congelarla en tarros para usarlas cuando sea necesario.

12 de febrero de 2011

LIMPIAR SARDINAS EN SALAZÓN

Las anchoas que me gustan cuestan una pasta por lo que a veces preparo estas sardinas que son bien baratas y que al final quedan para mi gusto mejor que la mayoría de las anchoas que encuentro. A mi parecer se pueden comparar con las mejores anchoas.

Te muestro en un vídeo como limpiarlas de forma sencilla.

10 de febrero de 2011

MASA PARA PIZZA

La casa por abajo







En esta nueva etapa del blog en la que he abierto el apartado "trucos", no sabía si clasificar la masa de la pizza como receta o como truco. Al final me he decidido a incluirla en el apartado de trucos, aunque habría que situarla en lo más alto del podium de las recetas universales.

9 de febrero de 2011

CALLOS A LA MADRILEÑA



Ingredientes:
  • Callos de ternera limpios (1 kg)
  • Morros de ternera limpios (300 gr)
  • Pata de ternera limpia (media)
  • Hueso de jamón serrano (1 trozo)
  • Jamón serrano (100 gr)
  • Morcilla (1)
  • Chorizo (1)
  • Panceta fresca (50 gr)
  • Tomate (1)
  • Cebolla (2)
  • Ajo (3)
  • Laurel fresco (2 hojas)
  • Pimentón de La Vera (1 cs)
  • Carne de pimiento choricero (2 cs)
  • Clavo (4)
  • Guindilla cayena (2)
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • En una olla con agua introduce una cebolla con 4 clavos clavados, un ajo entero y una hoja de laurel fresco.
  • Añade a la olla los callos troceados, los morros troceados, la pata de ternera abierta a lo largo, el hueso de jamón y el trozo de jamón serrano.
  • Cubre de agua todo lo que has echado en la olla, añade un poco de sal (se prudente porque el jamón y el hueso son salados). Deja cocer con la tapadera puesta pero con una rendija abierta durante unas 3 horas. Si es necesario, al principio deberás quitar la espuma que se forme en la superficie.
  • Mientras cuecen los callos prepara el refrito pochando en una poco de aceite de oliva un par de guindillas cayenas troceadas, dos ajos aplastados, una hoja de laurel fresco y dos cebollas picadas.
  • Cuando la cebolla esté pochada, añade la panceta en trocitos muy pequeños, dórala y añade el pimentón de La Vera, la carne de pimiento choricero y un tomate pelado y rallado.
  • Cuando el tomate haya reducido, añade un par de cazos del caldo de cocción de los callos.
  • Deja reposar el refrito hasta que los callos lleven cociendo unas dos horas.
  • En ese momento, saca la cebolla del cocido, el hueso de jamón, el trozo magro de jamón y la pata de ternera.
  • Trocea el jamón y lo que puedas de la pata y vuelve a añadirlos al puchero.
  • Añade también el refrito.
  • Introduce en la olla el chorizo y la morcilla.
  • Deja cocer semitapado una hora más.
  • Saca el chorizo y la morcilla, trocéalos y regrésalos de nuevo a la olla troceados.
  • Deja reposar los callos al menos 24 horas antes de servirlos.
NOTA: Tengo una receta de callos con garbanzos en 10 minutos AQUÍ.





7 de febrero de 2011

LIMPIAR CALLOS DE TERNERA

Casi siempre podemos encontrar los callos de ternera limpios, preparados para echarlos a la olla. De todas formas, siempre es conveniente darles un hervor en agua con vinagre, enjuagarlos y darles un repasito antes de echarlos al cocido.

Pero también se os puede dar el caso de que tengáis que limpiarlos un poco más a fondo, así que he decidido colgar este vídeo y con ellos comenzar una sección de trucos de cocina dentro del blog.